2023年7月28日金曜日

2018年原料動向/2018市場動向概要/市場動向概要1998-2018「ヘルスフードレポート healthfoodreport」Ⓡ山の下出版Ⓒ

2018年原料動向/2018市場動向概要/市場動向概要1998-2018「ヘルスフードレポート healthfoodreport」Ⓡ山の下出版



    月号            2018/01/09

    コード          4024
    タイトル          2018年原料動向 ダイエット、老化予防など医薬品にない機能素材が中心 国内、海外栽培な
                  ど独自原料調達も探索


                   3年程前に大きなダイエットブームとなって以降酵素・酵母関連素材は現在落ち着いた動きと
                  なっている。供給態勢も各社整えたこと、整腸、便性改善等が実感できていることから原料内容
                  、種類が増え継続した支持が得られているようだ。

                   他に機能性表示食品として脂質対応機能が届けられたサラシア、葛花などがダイエット分野
                  で採用され原料供給が不安定になっている模様。いずれも従来からのコンセプト、ニーズに対
                  応して提案されたもので、繰り返されている動きのひとつである。

                   認知対応予防的な機能のイチョウ葉、EPA・DHA、幅広い年代を対象とした目対応ルテイン、
                  ブルーベリー、アスタキサンチンなど、また、抗酸化機能のある種子油由来素材など、医薬品に
                  はない機能・素材に動きがみられている。


                   メーカーが多く参入し飲料・ドリンクで普及したいという意図が判るストレス・リラックス対応のテ
                  アニン、GABAなどは支持はまだこれからというところ。「特保・難消化性デキストリンブームを再
                  び」という動きは続いている。

                   サプリメントでは製品として100万個以上、PET飲料では1億本以上でヒット商品といわれてい
                  るが、まだ数アイテム程度で定番化までには至っていない。原料調達も含め安定供給の態勢を
                  整えた素材が先行していく気配である。

                   一定規模での継続定番化を目指し、独自に国内、海外原料生産・栽培を進めるメーカーも出
                  てきた。大きなブームを作る、乗るのではなく、静かに着実な普及を図る動きとして注目される。
                  今後増えていくとみられる。



……………………………………………………………………………………………………

https://healthfoodreport0.blogspot.com/          

https://twitter.com/healthfoodrepor

https://www.facebook.com/healthfoodreport/

……………………………………………………………………………………………………
『美術レポート アートレポート artreportⓇ』 
https://artreport1.blogspot.com/
『介護レポート ケアレポート carereportⓇ』 https://carereport1.blogspot.com/
                                 山の下出版ホームページ
……………………………………………………………………………………………………

株式会社おがた食研「メーカーデータ」製品▼複合素材/DHA・EPA、GABA/ヘルスフードレポート healthfoodreport」Ⓡ山の下出版Ⓒ

株式会社おがた食研 「 メーカーデータ」製品 ▼複合素材/DHA・EPA、GABA /ヘルスフードレポート healthfoodreport」Ⓡ山の下出版Ⓒ    (フリガナ)              オガタショクケン I1085 届出2023/12/25 消費者庁hp  2...

ラベル/機能素材